lunedì 11 maggio 2015

Veg Ciambellone Variegato!!





Se avessi il tempo di stare a casa tutto il giorno non farei altro che riprodurre ed reinterpretare tutte le ricette che mi ritrovo a leggere tra riviste, e web...... 

Alcune più di altre si insinuano nella mia mente, e mi martellano al punto che devo mollare tutto ciò che sto facendo e mettermi all'opera..... 

Questo è proprio quello che mi è successo ieri sera, mentre sfogliavo le pagine del numero di Maggio, di una neo rivista davvero carina WE VEG! ( ve ne ho già parlato qui! ).

Appena ho visto "sua eccellenza il ciambellone variegato" ...... essendo uno dei dolci più apprezzati per la colazione, nel giro di 2 nano secondi avevo già preso lo stampo e preriscaldato il forno, ed in meno di 10 minuti tutto era già in cottura!!!

La colazione di oggi è stata così desiderata che ho perfino dimenticato di scattare la mia solita fotina  per instagram......

Ma dato che dovevo adattarlo agli ingredienti che avevo in casa, ho sostituito la scorza di limone dell'impasto chiaro con della vaniglia baorbun in polvere; Ho utilizzato dell'olio di riso al posto di quello di girasole; Ho utilizzato sia nocciole tostate che mandorle; Ho mixato farina integrale e farina di farro ed ho omesso la copertura al cioccolato fondente..... 

Il risultato è stato buonissimo lo stesso..........





INGREDIENTI per 6 persone:

Impasto alla vaniglia:
  • 125 g di farina integrale
  • 125 g di farina di farro
  • 50 g di fecola di patate
  • 50 g di olio di riso 
  • 50 g di nocciole + mandorle  tostate e tritate
  • 120 g di zucchero di canna grezzo
  • 120 g di latte di riso
  • 160 g di acqua naturale
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia baorbun in polvere
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Impasto al cacao:
  • 125 g di farina integrale
  • 125 g di farina di farro
  • 50 g di fecola di patate
  • 50 g di nocciole + mandorle tostate e tritate
  • 120 g di zucchero di canna grezzo
  • 60 g di cacao amaro
  • 50 g di olio di riso
  • 150 g di latte di riso
  • 200 g di acqua naturale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:
Per prima cosa preriscaldiamo il nostro forno in modalità statico a 180°- 200 °.

Iniziamo con il preparare l'impasto alla vaniglia; 

In una ciotola setacciamo le farine con la fecola ed  il lievito, aggiungiamo la vaniglia, lo zucchero, il pizzico di sale,  le nocciole, le mandorle tritate e mescoliamo.
Aggiungiamo  l'olio, l'acqua ed il latte, con una frusta o con uno sbattitore elettrico amalgamiamo il tutto.

In un altro recipiente prepariamo l'impasto al cacao procedendo come con quello alla vaniglia ( prima gli ingredienti secchi e poi quelli  liquidi  ).

Prendiamo lo stampo da ciambellone, io ho utilizzato quello in silicone, e versiamo i due impasti alternandoli.

Inforniamo per 40-45 minuti ( dipende sempre dal forno quindi è bene fare la prova stecchino dopo  i 40 minuti ) e lasciamo raffreddare completamente prima di sformarlo.

Troppo buono, tanto goloso e sano!!! 



Spero vi piaccia!

Baci

Jorgette