martedì 14 gennaio 2014

TORTINA A FORMA DI ROSA

 TORTINA A FORMA DI ROSA




Buon giorno golosoni!!!!
oggi mi va di condividere con voi, la ricettina di questa torta che ho inventato per caso, ma che ha riscosso un notevole successo!
Dato che avevo acquistato un meraviglioso stampo in silicone a forma di rosa e non vedendo l'ora di utilizzarlo, ho voluto sperimentare questa tortina improvvisata, ottima per colazione e merenda e super light anche per chi è a dieta!!! Ecco cosa ci occorre per prepararla......


INGREDIENTI:

  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero di canna integrale
  • 70 ml di olio di semi di girasole
  • 50 gr di fecola di patate
  • 2 cucchiai di semi di lino tritati + 6 cucchiai di acqua calda
  • 1 bicchiere di acqua tiepida
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di estratto di mandorla ( o dell'aroma che più preferite: vaniglia, arancia ecc..)
  • zucchero a velo per decorare ( facoltativo)

PREPARAZIONE:
Per prima cosa azioniamo i semi di lino, che utilizzeremo in sostituzione delle uova, quindi come legante, ed in più daremo alla nostra torta un sapore buonissimo e sono anche ricchissimi di omega 3!
Per azionarli, dopo averli tritati, versiamoli in una tazza e aggiungiamo 6 cucchiai di acqua calda, mescoliamo e mettiamoli a riposare finchè non dovranno essere utilizzati.
Nel frattempo prepariamo il nostro stampo in silicone o la nostra teglia, se utilizzate uno stampo in silicone nuovo, per il primo utilizzo è bene dopo averlo lavato accuratamente, spennellare  con un po d'olio, per evitare che l'impasto resti attaccato una volta sformata la nostra tortina, passaggio non più necessario dopo il primo utilizzo!!!!
In una terrina cominciamo a lavorare con l'aiuto di una frusta, i nostri semi di lino, che avranno assunto un'aspetto colloso, insieme allo zucchero. Aggiungiamo l'olio, l'acqua , l'essenza di mandorla e la cannella.
Amalgamiamo bene il composto, uniamo adesso setacciando, tutte le polveri, cioè  la farina, la fecola, il lievito ed il bicarbonato.
Versiamo il composto ottenuto nello stampo, e cuociamo in forno statico a 180 ° per circa 25-30 minuti.
Lasciamo raffreddare bene prima di sformare il dolce.
Decoriamo con zucchero velo e poi gnammyyyyy!!!!!!!!
Davvero una tortina leggerissima e super buona! 
Spero vi piaccia ;)

A presto
Baci
Jorgette